安博上海英豪教育进修学院设为首页|加入收藏

安博上海英豪教育进修学院

网站首页 室内设计| 平面设计| 模具数控| 企业团训| 学历证书| 网络营销| 服装时尚| 美术摄影|

Henning Larsen / 瑞典The Crystal 新市政厅

时间:2019-01-21 12:00 来源:未知 作者:通讯员

   

编辑:赵亚琦

文字:张森文字工作组

图片:Hufton + Crow

 

Kiruna是一座瑞典最北部的小城,其旧城址坐落于地球上最大的铁矿区上。经过长年累月的开采,城市地面开始开裂并下陷,市内的建筑也面临着坍塌的危机。Kiruna的新市政厅被命名为“水晶宫(The Crystal)”,坐落于旧城以东的新城的中心位置,不仅赞美了Kiruna的建筑历史,还连接了城市功能与社会空间。

 

在建筑事务所Henning Larsen的领导和其合作事务所Temagruppen以及WSP的配合下,建筑师们通过探索新旧城迁移之间的身份认同问题,最终找到了新城与旧城遗产之间的平衡点。新的市政厅将为所有的市民和他们的子孙后代带来欢乐。

 

 

 

 

 

 

这座建筑被命名为Kristallen,我们也可以称其为“水晶宫(The Crystal)”,其设计灵感来源于铁矿冷硬的几何形状。独特的内外建筑体量共同支撑着市政厅作为社区活动中心和城市空间的双重作用。棱角分明的金属体量构成了建筑的内部核心空间,主要用于社交活动如:公共展览室、工作室以及公共交流空间等,这些功能空间确保了市政厅作为一个社区中心的重要功能。

 

在建筑的外部,一个覆以天然石材的光滑的圆形玻璃体量将内部的金属体量包裹起来。这部分体量涵盖了建筑的市政功能,组织了不同市政机构的员工办公室,同时也有助于建筑的功能设计。此外,这个外部体量也有助于建筑内环境的调节:圆形的体量不仅能迫使风在外表面擦过而不侵袭建筑内部,还能确保冬季里的雪不会在建筑表面上堆积。市政厅位于新城的中心位置,来自四面八方的市民都能够轻松地进入建筑内部,这样的设计将圆形所代表的团结统一的意味发挥得淋漓尽致。在亚北极的阳光下,水晶宫光芒四射的白色外观使其成为一个明显的地标性建筑。

 

圆形的外部体量的玻璃面确保了建筑室内的自然采光,为市民创造了一个更加温馨舒适的交流环境。同时,外部体量也在室内空间中创造出环形的长廊,长廊俯瞰着室内中庭,增加了人们视线交流的机会。

 

该市政厅是Kiruna旧城建筑遗产的延续。其设计包括了旧城原有的钟楼,同时还回收了搬迁中计划拆除的于1958年建成的旧市政厅的建材,作为新建筑的材料之一。通过这种方式,新市政厅不仅勾勒出一幅城市的重构图,也代表了Kiruna历史的实际延续。

 

 

 

 

 

 

“可持续性是竞赛首要关注的核心概念。除此之外,我们还看重设计方案中空间的开放性、灵活性等等。如今,我可以自豪地说,最终建成的市政厅正是我们梦寐以求的成果。”Kiruna市市长Kristina Zakrisson如是说。

 

“令人激动的不仅是新市政厅的形式,更因为它满足了高要求的环境标准。也就是说,它是一个非常现代化的市政厅,在不久的将来,它甚至会变成Kiruna的中央会客厅。在这里,一切行为活动每时每刻都在上演。无论是聚会、工作、艺术,甚至是文化,都在这里占据不开奖结果七星彩可撼动的一席之地。”H.M King Carl XVI Gustaf这样说道。

 

 

 

 

 

 

项目名称:瑞典The Crystal 新市政厅

项目设计:Henning Larsen

项目地点:瑞典,基律纳

项目面积:13180平方米

项目竣工:2018年

友情链接: