安博上海英豪教育进修学院设为首页|加入收藏

安博上海英豪教育进修学院

网站首页 室内设计| 平面设计| 模具数控| 企业团训| 学历证书| 网络营销| 服装时尚| 美术摄影|

LUIGI ROSSELLI / 书本住宅

时间:2018-03-17 19:15 来源:未知 作者:通讯员

   

编辑:赵亚琦

文字:张森文字工作组

图片:Justin Alexander

 

LUIGI ROSSELLI日前为一位书法家和他的夫人设计了一座“books house(书本住宅)”,这座私人住宅位于世界最大自然海港悉尼港的北侧。建筑多层堆叠的体块形态主要受“堆放的书本”形态影响,同时也参考了所在地砂岩层分布的形态。

 

设计团队在一块巨型砂岩层上插入了边缘柔和的混凝土厚板结构,砂岩与新设计中加入的混凝土形成对比,将自然与人工元素融合在一起。同时,LUIGI ROSSELLI的设计方案将场地中的砂岩融入其中,利用砂岩创造出从建筑地下室一直延伸到顶层的古老地质配景。。

 

这座私人住宅遵照林语堂的《the importance of living(生活的艺术)》设计,林语堂在该书中将旷怀达观,陶情遣兴的中国人的生活方式,和浪漫高雅的东方情调予以充分的传达,向西方人娓娓道出了一个可供效仿的“生活最高典型”的模式,以致有书评家称:“读完这书后,我真想跑到唐人街,一遇见中国人,便向他行个鞠躬礼。”

LUIGI ROSSELLI将起居室与书法家的书房均面向岩石一侧,柔和弯曲的台阶清晰可见,台阶直接利用场地中的岩石巧妙雕刻而成,一直向上延伸至一棵鸡蛋花树。从室内空间能够望向室外游泳池以及游泳池峭壁上开凿出的岩洞,小型泳池和开凿出的岩洞为居住者提供了安静的冥想之地。此外,从建筑上层的露台还能够欣赏到附近港口的美丽景象。

 

椭圆形的混凝土台阶构成了住宅每个楼层的轴心点,将楼层与陡峭的岩壁锚定在了一起。而阶梯围绕逐渐下降的升降机槽设置,像井筒一样将住宅中的其它部分与车库层联系起来。简单的横板,铜系的支柱,支撑起了一环环设计简单的阶梯构造,颇具艺术气息。

住宅布局宽敞,且设有多处连接户外的开放空间,明亮的室内设有大面积的玻璃门窗,向户外露台开放而置,同室外精致的景观融成一体,吮吸着悉尼港口清新的空气和生机盎然的花草丛林,宛若仙境。为了进一步烘托居住空间的人文底蕴,LUIGI ROSSELLI设计师还利用白色纱帘、轻铜工艺以及干花等作为软装饰,使得书法家的笔墨文化得以渲染。

 

值得一提的是,LUIGI ROSSELLI为了衬托出书本住宅独有的魅力,将室内空间的书架变成了书房的暗门。高端的纯木书架提升了整个住宅的文化气息,也映衬着居住者的身份和内涵。书法家还可以在书房中俯瞰到庭院中的小型游泳池以及周围的景致。

 

LUIGI ROSSELLI的建筑师们运用的多层堆叠设计参考了堆叠的书本,用砂岩创造出古老的地质配景,而砂岩的形态主要受当地自然地形影响。书本住宅的设计成功在自然与人工形态之间创造出完美的平衡。

项目名称:书本住宅

项目设计:LUIGI ROSSELLI  

项目地点:澳大利亚悉尼市悉尼港

友情链接: