安博上海英豪教育进修学院设为首页|加入收藏

安博上海英豪教育进修学院

网站首页 室内设计| 平面设计| 模具数控| 企业团训| 学历证书| 网络营销| 服装时尚| 美术摄影|

wulf architekten / 德国神经退行性疾病研究中心(DZNE)

时间:2018-02-27 19:15 来源:未知 作者:通讯员

   

 

编辑:赵亚琦

文字:张森文字工作组

图片:wulf architekten

 

德国神经退行性疾病研究中心(DZNE)位于波恩大学的Venusberg校区,其研究范围涉及各种脑部疾病的不同性以及相似性。DZNE将为一个由500名雇员和访问学者组成的国际团队提供最佳的科研场所。

 

该项目的面积约达16000平方米,由wulf architekten负责整个项目的设计,力求形成一个集美观与科研环境于一体的组织空间,最大限度的满足科研人员能够拥有一处安静、舒适的工作环境。

 

整座建筑由三个流线型的建筑单体组成,共同形成了一个和谐有序的整体,并与周围开阔的户外空间相互连接,增强了空间的开放通透性,并强调了DZNE在德国医学领域的特殊地位。透过室内空间的窗户能够看出,DZNE被周边的松树林所环绕,建筑的外立面采用渐变的绿色调柱形图案设计,恰与这片自然风光形成统一。

 

尽管建筑本身的体量较大,但是通过巧妙的形式以及外延设计将建筑与森林相联系,并从室内能够处处感受到森林的存在。玻璃肋构成的立体效果仿佛森林的延伸,其灵感来源于不同季节树叶的颜色,如变幻的缤纷色彩,给人带来一种活泼且充满生机的感觉。

 

北面主楼清晰可见的便是DZNE的入口区,四层高的入口大厅宽敞明亮,创造了空间内外的强烈对话与融合。从入口区进入DZNE内部,首先是一个设计简单的长廊,一侧的玻璃肋映射出的光线散落在长廊之中,形成明暗交错的光影,一直延伸到长廊的尽头。

 

流线型的建筑单体功能划分十分明确,并与内部设计相互对应:DZNE的主楼包含了大礼堂、自助餐厅、图书馆以及临床研究部门;中央研究大楼包括了全部的实验室和办公室;而位于后侧的是DZNE的临床前研究所。各个大楼之间既分工明确,又联系紧密,形成了一个统一的整体。

 

 

整个室内空间以白色的基调为主,纯白色的研究中心不仅象征着科学研究的严谨与纯洁,也给人一种干净整洁的感官感受,促使研究人员时刻保有执着科研、谨慎认真的科学态度。在白色的基础上,wulf architekten还设计有其他色彩的点缀:蓝色、绿色、橙色,明亮的色彩与不拘一格的涂鸦设计使得整个空间避免了纷繁复杂的过多色泽,还避免了过于严肃刻板的印象。

 

DZNE的设计格局满足了科研人员的各种工作需求,原木材料建造而成的大礼堂能够容纳上百人的讲座,透明落地窗的半封闭式空间形成了小型的圆桌会议,而办公室的设计采用全封闭式的空间,保证了科研人员一定程度的隐私性。

 

wulf architekten设计的DZNE为德国波恩创造了一处环境优美、风光迤逦、设施完善的科研中心,为科研人员的科研工作奠定了完备基础,促进德国神经退行性疾病研究的发展。

 

项目名称:德国神经退行性疾病研究中心(DZNE)

项目设计:wulf architekten

设计地点:德国波恩

上一篇:没有了
下一篇:没有了
友情链接: